Когда мы смотрим голливудские фильмы, то часто можно встретить картинку идеальной семьи, которая проводит время на природе, дети играют с одним из родителей в какую-то подвижную игру, а второй родитель наблюдает со стороны и любуется…
Под влиянием подобных фильмов, иногда может казаться, что ваша семья и ваши дети какие-то не такие, они не такие послушные, не такие радостные (вернее радостные не все 24 часа в сутки), не такие удобные! Зачастую, какой-то стандартный образ счастья преследует нас и мы недовольны тем что имеем. К тому же, дети ведут себя по-разному, проявляя свои эмоции, не всегда нам понятные и приятные.
Как-то, в городском парке, на детской площадке, я услышала разговор двух мамочек. Одна из них очень опасалась, что ребёнок залезет в лужу, так как она нарядила его в новый костюмчик и очень боялась, что он испачкается. Не лишним будет сказать, что малышам не было и двух лет. Договориться с ним, она пока не может, так как он пока не понимает речь настолько хорошо, что же делать в такой ситуации? На что другая, очень уверенная в себе и своих воспитательных методах мама, ответила:
-А что тут сделаешь? По заднице (извините, пишу дословно) хорошенько дать надо и поймёт аж бегом!
Судя по тону, мама этого ребёнка была уверенна в своём педагогическом приёме и пользовалась им с постоянным успехом и стабильностью и даже добилась больших успехов в воспитании сына!
-ребёнок слушался маму, а если и делал что-то непотребное, то, по одному маминому взгляду, быстро понимал, что к чему!
-ребёнок находился всегда рядом с мамой и не смел отходить ни на шаг, а если и отходил, то при первом же зове, быстро возвращался обратно!
-ребёнок не разбрасывал остатки еды или ещё что-либо, он всё приносил маме и она гордо говорила, какого же аккуратного сына она вырастила!
-ребёнок уже в год с хвостиком делал хорошие успехи хождения на горшок, видимо этот пункт вызывал особую гордость у мамы. При упоминании этого, мамочка обязательно спрашивала у подруг: — А у вас какие успехи, ваш ребёнок уже ходит самостоятельно в туалет?
Да простит меня эта женщина, что привожу её в пример, но я не могу молчать, очень важно говорить о таких вещах, чтобы предостеречь молодых матерей от грубейших ошибок или хотя бы дать возможность задуматься на эту тему и пересмотреть свой подход и свои методы воспитания!
Для того чтобы дать почувствовать ситуацию, хочу обратить внимание на то чего эта женщина добилась, но придала значения, не обратила на это своего внимания, на фоне своих достижений:
-ребёнок всегда скован и боится проявлять свои эмоции.
-у ребёнка, в глазах, считывается страх, когда он слышит голос матери.
-ребёнок не улыбается!
-мальчик не проявляет инициативности в играх с детьми.
Мне трудно представить, что будет в будущем, не мне это решать, но могу сказать, однозначно, что этот малыш несчастен… он несчастен в своём самом прекрасном времени жизни – детстве!
Это грустно, но важно осознавать, что от нас- мам и пап, зависит, эмоциональное здоровье ребёнка и то, что он привнесёт в свою жизнь и в жизнь людей, когда вырастет. Именно от нашего отношения зависит их желание или нежелание иметь крепкую семью и многие, многие другие очень важные вещи в жизни и я убеждена, что применение силы и других жестких методов, только разрушает веру в ребёнка в счастье, в частности семейное счастье…
Я заметила эту сумасшедшую тенденцию современных родителей, устраивать негласные соревнования между своими детьми:
— “мой” уже делает то-то, а ваш?
— “мой” уже самостоятельно кушает а ваш?
— “мой” весит столько-то, а ваш?
-вот, мы решили, что отдадим “его” на шахматы, скрипку и карате ( ребёнку ещё 1,5 года!). У нас такие планы, а у вас?
Где, при этом, сам ребёнок, его личность и его природа, его естественное право быть собой, развиваться в соответствии со своим возрастом и со своим типом интеллекта. Мало того, что многие родители не пытаются определить природу ребёнка, идти в ногу с его естественными потребностями, лишая его любви и чуткости, гонятся за результатом, не стыдясь методов воспитания. Так, те же самые родители, подзадоривают других родителей принять вызов и начать эту гонку детских достижений!
Вы знаете, я педагог и психолог по образованию, но даже мне, порой, трудно не вовлечься в эту игру и начать ожидать от своего ребёнка каких- то особых свершений! Да, как это ни странно, но это очень азартная штука, которая контролируется только в одном случае,
-если вы чётко знаете суть альтернативного воспитания.
-если вы занимаетесь своим образованием, как родитель, изучаете психологию и физиологию детей, для того, чтобы не наломать дров.
-если вы понимаете, что ребёнку важно, чтобы его любили!
-если вы понимаете, что ребёнку важно видеть своих родителей счастливыми, видеть, как тепло родители относятся друг к другу!
-если вы понимаете, как важно ребёнку видеть рядом с собой спокойную, отдохнувшую, счастливую маму!
Есть много нюансов, о которых мы ещё будем говорить в следующих статьях, но я считаю, что ЛЮБОВЬ и чуткое отношение к вашему чуду, вашему подарку от Господа, вашему сыну или дочке — это основа позитивного родительства! Только, исходя из этой эмоциональной базы, вы пожнёте плоды, наиболее весомые чем, если бы ваш ребёнок стал чемпионом мира по раннему хождению на горшок!
Бить или любить? Решать вам…
Автор: Джордана Соул
P.S.Видео отнимет всего минуту вашего времени, но его стоит посмотреть.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=bXmjNGMxs9o[/youtube]
Вы описали ребенка (на примере мальчика), которым я была в детстве… наказания ремнем я помню до сих пор, правда не помню за что наказывали и что запрещали…))) такое воздействие на ребенка действительно сковывает. Помню, я боялась даже танцевать при родителях и вообще как-то выделяться. Результатом такого воспитательного подхода стало то, что по-настоящему «распуститься» как девушка я смогла лишь когда уехала из родительского дома. Помню тогда у меня возникло ощущение, что вот, я дождалась момента, когда я уже не заключена в рамки маминого «нравится — не нравится», когда я наконец могу быть сама собой. а было мне тогда 24 года! Сейчас мне 27 и рефлекс что мне вот вот дадут подзатыльник, все еще возникает, когда муж возводит руку, чтобы погладит меня по голове. Недавно я стала мамой, и вопросы воспитания очень актуальны. Скажите, что вы имеете в виду, говоря об альтернативном воспитании?