В последнее время огромное количество людей становятся на путь позитивного отношения к жизни. Всё больше тренеров-психологов разрабатывают тренинги по данному направлению. И всё больше и больше людей углубляются в тему, начинают разбираться в том, что позитивные мысли и действия приводят к счастью и успеху, а негативные делают из нас неудачников.
Если честно, то такое всенародное стремление к позитиву не может не радовать. Из моих наблюдений замечаю, что даже если человек не особенно углублённо изучает психологию, то как минимум подписан на «умных и позитивных» блогеров в социальных сетях и «разбирается» в теме не хуже любого психолога!
Всё было бы хорошо, если бы помимо теоретических знаний, люди бы применяли их на практике, а ещё лучше, если бы помимо знаний подключали аналитическое мышление прежде чем принимать те или иные решения…
Что я имею ввиду? А то, что всё это позитивное движение, порой, приобретает нечеловеческую форму. Переходя из одной крайности в другую. Например, я заметила, что мои знакомые, которые увлекаются позитивным образом мышления, зачастую, не признают, чтобы окружающие их люди хоть как-то проявляли так называемый «негатив». Выглядеть данное явление может по-разному.
Например, когда встречаются две подруги они делятся друг с другом своими новостями. Бывает так, что у одной всё действительно было хорошо в последнее время, а вот у второй болел ребёнок и было не до веселья. Бывает так, что человек сам болел или попал в серьёзные неприятности. И в такие моменты очень естественно, что человек хочет поделиться с другом, тем что произошло, так как легче пережить боль, если есть поддержка и когда есть возможность высказаться. Ведь для нас женщин, очень важно иметь возможность не столько пожаловаться, сколько подумать об другого человека и когда мы делимся с друзьями, мы сами находим ответы на свои вопросы, лучше чувствуем реальность. Но это только при условии, что слушают вас адекватные люди, которые не будут плевать в открытую вами душу!
К сожалению, недостаточная компетентность людей в оказании поддержки может повлечь за собой неприятные последствия, например, вы можете услышать от подруги у которой всё хорошо и которая находится на волне позитива:
— перестань негативить!
или
— не будь токсичной!
Скажу честно, такое услышать в ответ на излияния души очень больно…каким бы позитивным ни было намерение подруги.
Во-первых, сразу хочу пояснить один момент. Большинство людей попросту не разбираются в том, что значит токсичность, негатив и просто поделиться по-дружески тем, что тебя беспокоит именно сейчас.
В моём понимании негатив и токсичность проявляется тогда, когда человек на протяжении длительного времени обсуждает свои проблемы, болезни. Он может годами жаловаться на что-то, но ничего не пытаться изменить. Т.е. это такой образ жизни. Токсичный человек во всем видит что-то плохое, даже если много чего хорошего происходит вокруг. Такое поведение действительно неприятно и забирает у собеседника много времени и энергии…Я сама, постепенно отдалилась от общения с подобными людьми, так как это заразно.
Но, извините на минуточку, если у моей подруги случилась серьёзная неприятность на работе или она заболела, разве я не выслушаю её? Разве я её не поддержу? Если подруга спросит совета или помощи, то сделаю всё возможное, если мы действительно друзья. Для меня, например, представляется более странным, что подруге моей реально плохо, но она пытается изобразить позитив, выжимать из себя улыбку и скрывать то, что её действительно беспокоит. Лично мне было бы не комфортно в этой ситуации. И уж точно, если она поделится проблемой, у меня найдутся ресурсы в душе, чтобы не только найти нужные слова поддержки, но и не впасть на волну негатива, как в случае с действительно токсичными людьми.
Я чётко понимаю разницу между токсичным человеком и человеком, у которого временные трудности. И призываю всех любителей позитивного мышления лучше вникать в подобные нюансы!!!
Для большей красочности, опишу ситуацию из жизни…
У Марии была запись у колориста — Виктории, которая обслуживала клиентов на дому. На тот момент Мария проходила реабилитационный период после затяжной простуды. Мария долго не могла выздороветь по причине того, что тело было ослаблено хронической анемией и параллельным стремлением вернуться в рабочий режим после декрета.
В целом, Мария была очень позитивным человеком, смело ставила амбициозные цели и шла к ним уверенными шагами, но немного переоценила свои силы, немного перестаралась и тело настойчиво попросило об отдыхе в виде длительной болезни. Мария прекрасно понимала, что у этих проблем со здоровьем психосоматические причины и активно искала способы их преодоления.
В тот день, когда колорист Виктория обслуживала Марию у них сложился самый обычный разговор. Виктория поинтересовалась у Марии, что нового произошло в её жизни, на что Мария коротко рассказала о последних событиях. Тогда, Виктория спросила, в чём же причина этой ситуации. Мария знала Викторию не первый день и сказала то, что думает. Она сказала, что причина не совсем радостного периода в усталости и в том, что ей сложно организовать своё время, адекватно распределить его на карьеру и себя, а также семью с двумя детьми…Сказала она это не для того, чтобы пожаловаться, а потому, что постоянно ищет ответ на этот вопрос. Ведь если проблема осознаётся, то её можно решить…
Реакция Виктории была неоднозначна:
— может хватит негатива? Если ты не в позитиве, то ты в негативе! Не обращай внимание на сложности! В жизни всё просто — сказала она Марии хорошо заученными фразами из интернета…
Давайте разберем ситуацию.
1. Виктория сама начала интересоваться делами Марии и услышала в ответ реальную, пусть не совсем позитивную историю.
2. Болезнь Марии была временным явлением и девушка, не просто страдала, а активно искала выход из ситуации.
3. Виктории показалось, что это полный негатив. Так ли это? Не думаю. Это просто описание ситуации из жизни. Если Виктория не готова была выслушать человека, то и спрашивать не надо было. А если тебе неважны новости клиента, то говори о новостях культуры, спорта и т.д.
4. Стало ли легче Марии после того, как ей указали на её «неадекватное» поведение? Ей стало ещё хуже от такой горе-поддержки. Фактически ей указали на то, что её проблема — это что-то неважное. Важно быть позитивным, даже если ты в этот момент еле дышишь.. Проблема не была решена, она была подавлена…
Вы можете сказать, что проблема и не должна была решиться в данном разговоре, ведь это не приём у психолога, а диалог клиента с мастером. Это так, но в таком случае проблема и не должна была усугубиться! Этот случай — яркий пример тому, как некомпетентные в вопросах психологии люди дают непрошеные советы и делают проблему ещё большей.
Поэтому я призываю всех, а особенно женщин, прежде чем давать советы, комментировать и ставить диагнозы, прежде всего проанализируйте ситуацию не через призму теоретических знаний из Инстаграмма, а хотя бы через призму вашего мозга!
А о том, как оказывать действительно адекватную поддержку для женщин и мужчин и в чём различие данных видов поддержки, я расскажу в последующих статьях. Не пропустите их на нашем сайте!
Автор: Джордана Соул