Раннее развитие ребенка «зло» или «благость»? Этот вопрос особенно стал интересовать меня после того, как я стала мамой. На сегодняшний день, я заметила, что существует два направления. Давайте поговорим подробно о каждом из них:
Первый подход условно можно назвать «Безответственный подход». Мамы, считающие, что раннее развитие ребенку совершенно не нужно. Это пустая трата времени и денег. Более того – это «зло». Подобные занятия отнимают у ребенка «детство». Их дети целыми днями играют со сверстниками на улице. Эти дети освобождены от всех домашних забот, чтобы «детство» не отнимать. Что же происходи потом с детьми? Вырастает девушка и видим, что готовить она не умеет (даже чистка картофеля вызывает страх), от уборки далека (а ведь умение содержать в чистоте свой дом – это целое искусство), отремонтировать одежду вообще не может, погладить одежду она тоже не может, но зато у нее было «детство». О дополнительных навыках я вообще молчу, их просто нет. Перед нами образ дурнушки, которой будет не просто стать счастливой женщиной.
Второй подход условно назовем «Фанатичный подход». Мамы, которые уже с рождения ребенка готовы отдать его на все существующие кружки. Они уже заранее спланировали всю жизнь своего ребенка. Он непременно станет великим математиком, даже если любит рисовать и имеет все задатки стать художником. Но потребности и желания детей обычно не учитываются вообще. Однако, дети есть дети. Они не хотят сидеть часами за партами и изучать сложные науки. Тогда в ход идет «строгое воспитание» об этом вы можете прочитать в нашей статье «Бить или любить? Вот в чем вопрос!». В итоге эти дети просто устают от своих родителей. Они мечтают о том, чтобы просто посмотреть телевизор или иногда поиграть со своими сверстниками. И я не думаю, что ребенок позже оценит подобные старания своих родителей. Такие дети в будущем имеют серьезные психологические проблемы.
Как мы видим, оба направления ошибочны. Но я уверена, что мамы выбирают такой метод воспитания, руководствуясь самыми лучшими намерениями.
Читателям нашего сайта предлагаем следовать третьему направлению, которое мы для себя избрали. Называется «золотая середина» 😉
Итак, чтобы лучше разобраться в этом направлении, давайте для начала избавимся от стереотипов, навязанных нам обществом, которые и привели к появлению «Безответственного подхода». Миф заключается в том, что все чему нужно, ребенок научится сам, когда придет время, а изучение подобных навыков отнимает «детство». Или часто встречается фраза: «Раньше вообще не знали, что такое раннее развитие. И нормальные дети вырастали». А теперь давайте окунемся в далекое прошлое. Даже в самых бедных семьях, девочку с рождения учили готовить, следить за чистотой, стирать (причем стирали они руками), штопать одежду, гладить одежду. В богатых семьях, образованной и уважаемой считалась женщина владеющая языками, играющая на музыкальных инструментах, умеющая петь, рисовать, вышивать, умеющая танцевать, знающая этикет, читающая книги и обладающая еще множеством других навыков. (Подробно о навыках, которыми должна обладать женщина, по мнению наших предков, вы можете узнать, прочитав статью 64 умения счастливой Хранительницы домашнего очага). Подобное можно наблюдать и с мальчиками. С детства мужчину обучали ремеслу, чтобы он мог прокормит свою семью. В почете было владение боевыми искусствами, чтобы мужчина мог защитить своих близких. Возможно, наши предки не знали слов «раннее развитие», но как мы видим ранним развитием своих детей они занимались. Поэтому беру на себя смелость сделать вывод, что раннее развитие не такое уж и «зло»;) Более того – это необходимость. Теперь давайте поговорим о «Фанатичном подходе». Уверена, мамы, которые стараются развивать своего ребенка с первого дня рождения, просто хотят подготовить его к взрослой жизни, но их ошибка в том, что они просто этим сильно увлекаются и в погоне за знаниями перестают учитывать особенности своего ребенка.
Создатели «Мир волшебниц» предлагает вам избрать гармоничный путь развития вашего ребенка. Давайте учитывать способности наших детей, даже если они не совпадают с нашими мечтами и виденьем их будущего. Поможем нашим крохам найти себя в жизни. Подготовим наших маленьких принцев, стать настоящими мужчинами. Дадим возможность нашим принцессам, стать королевами. Но о том, как вырастить настоящего мужчину и прекрасную принцессу мы поговорим в наших следующих статьях. Всех родителей разделяющих наш подход мы призываем к самообразованию. Ведь мы, мамы и папы самые лучшие педагоги для наших детей, просто нам не хватает знаний. С целью помочь нашим единомышленникам мы открыли рубрику «Саморазвитие», где вы найдете рекомендации различных видео и аудио лекций.
Автор: Джей Дайменд
Мне кажется любое развитие, раннее или позднее это всегда во благо. Другое дело что развивать и в какой форме… ждем статьи новой рубрики)))